مجالات التطبيق ونتائج الأبحاث الجديدة للمواد الخام للكمبيوتر البولي

2023-03-01

إنتاج البولي كربونات (PC) معقد للغاية. في الماضي، لم يكن سوى عدد قليل من عمالقة الكيمياء الكبار في العالم يمتلكون أساليب الإنتاج والقدرات. الشركات المصنعة المحلية للبولي كربونات (PC) كلها شركات أجنبية أو مشتركة. مع زيادة الطلب على البولي كربونات (PC) في صناعات البناء والسيارات، تعمل الصين على زيادة حجم الاستثمار في إنتاج البولي كربونات (PC). في عام 2019، ستتجاوز الطاقة الإنتاجية العالمية للبولي كربونات (PC) 5.6 مليون طن.

يستخدم ثنائي الفينول البولي كربونات (PC) على نطاق واسع في مجالات البناء والإلكترونيات والسيارات والطبية وغيرها من المجالات الاقتصادية الوطنية بسبب مزاياه المتمثلة في الشفافية الجيدة، وقوة التأثير القوية، والاستقرار الحراري الجيد، ومقاومة الزحف، ومقاومة البرد الجيدة، والعزل الكهربائي الجيد، و مثبطات اللهب جيدة.

البولي كربونات (PC) هو بلاستيك هندسي. وهو بوليمر لدن بالحرارة عديم اللون والرائحة وشفاف وغير متبلور. يمكن تقسيم البولي كربونات (PC) إلى مجموعات أليفاتية وأليسيكلية وعطرية. نظرًا للقيود المفروضة على أداء المعالجة وتكلفة الإنتاج وعوامل أخرى، يمكن تصنيع ثنائي الفينول أ العطري متعدد الكربونات (PC) على نطاق واسع.

بولي كربونات (بي سي) | مجالات التطبيق الرئيسية
مواد البناء (لوحة ضوء الشمس، لوحة التحمل، بلاط الموجة، لوحة موصل الحائط الساتر)

منذ العصور القديمة، كان الزجاج هو مادة الإضاءة الرئيسية في الحياة الحديثة. يتطلب سقف المباني ذات المساحات الكبيرة "وزنًا خفيفًا وقوة عالية". القوة العالية والكثافة المنخفضة للبولي كربونات (PC) تعوض هشاشة الزجاج. إنه يتمتع بمزايا السلامة العالية والتركيب البسيط والتصميم القوي، ويحتل مكانًا في مجال الهندسة المعمارية المعاصرة. مزايا المواد وحدها لا تكفي لإكمال مبنى رائع. مثلما يحتاج الأسمنت إلى التعزيز، فإن البولي كربونات (PC) كمادة بناء تضيف أيضًا الكثير من التصميم.

مع تقدم تكنولوجيا الإنتاج وعملية ألواح البولي كربونات (PC)، كمادة جديدة، قامت الألواح المجوفة من البولي كربونات (PC) بحقن العديد من العناصر المعمارية الجديدة في السقف والجدران والجدار الساتر للمباني. هذا النوع من الألواح، المعروف أيضًا باسم "لوح ضوء الشمس"، يمكنه اختراق معظم الضوء المرئي وحجب معظم الأشعة تحت الحمراء والأشعة فوق البنفسجية. بعد أن يمر الضوء الطبيعي عبر اللوحة المسطحة، فإنه يشكل انعكاسًا ناعمًا منتشرًا في الغرفة، وهو غير مبهر. يتم استخدامه على نطاق واسع في ورش العمل الصناعية وصالات الألعاب الرياضية وقاعات المعارض والمطارات وغيرها من المباني الكبيرة والعميقة.

يتمتع لوح البولي كربونات (PC) بتأثير ممتاز في توفير الطاقة ويعتبر من مواد البناء الخضراء. يتم استخدام برنامج EnergyPlus لمحاكاة استهلاك الطاقة لمبنى في شنغهاي وحساب تكلفة استهلاك الطاقة. أظهرت النتائج أنه يمكن توفير التكلفة السنوية للنافذة متعددة الطبقات من البولي كربونات (PC) بمقدار 6.2 ~ 36.6 يوان / م 2 مقارنة بالنافذة الزجاجية المزدوجة.

الموافقة المسبقة عن علم، 2

الإلكترونيات

يتمتع البولي كربونات (PC) بعزل جيد وقوة في نطاق واسع من درجات الحرارة والرطوبة. يتم استخدامه على نطاق واسع كغلاف وقشرة وجزء هيكلي لمختلف الأجهزة الكهربائية التجارية لأجهزة الكمبيوتر. يمكن استخدامه لصنع الأكمام العازلة، ورف الملفات، وغطاء الأدوات الكهربائية، ودرج الثلاجة، وأجزاء المكنسة الكهربائية، وما إلى ذلك. ويمكن استخدامه لتصنيع الأجزاء بدقة عالية الأبعاد، مثل الكمبيوتر، ومسجل الفيديو، ومفتاح التلفزيون، والمرحل وغيرها. أجزاء مهمة في معدات الاتصالات. يتم تطبيق شفافية الضوء الملون وتشتت الضوء واستقرار الأبعاد على ناشرات LCD ذات الشاشات الكبيرة التي يزيد حجمها عن 42 بوصة. يمكن لسبائك البولي كربونات (PC)/ABS أن تقلل التكلفة، كما أنها تتمتع بقابلية التشغيل الآلي ومقاومة للأشعة فوق البنفسجية. يمكن استخدامه لإنتاج أجزاء رقيقة الجدران من أجهزة الكمبيوتر المحمولة وأجهزة الكمبيوتر المحمولة ذات القالب بالحقن.

الموافقة المسبقة عن علم، 3

صناعة السيارات

يتم استبدال النوافذ والمناور التقليدية بمواد البولي كربونات (PC)، وتعد الكثافة المنخفضة أحد أسباب هذا التغيير. يمكن لأداء المعالجة الممتاز للمواد البلاستيكية أن يمكّن مطوري ومصممي السيارات من الابتكار. يتم دمج لوحة البولي كربونات شديدة الانحناء مع الجسم لتحسين الكفاءة الديناميكية الهوائية. تُظهر نوافذ فيات 500L القدرة التنافسية القوية لمواد البولي كربونات (PC) في هذا المجال. إن إمكانات تطوير كوة البولي كربونات (PC) هائلة. سيتم تجهيز كل ثلاث سيارات يتم إنتاجها في الصين بمناور ومناور بانورامية. يمكن رش البولي كربونات عالي المقاومة للحرارة مباشرة بالمعدن لإنتاج المكثف وأجزاء العاكس.

في نظام الإضاءة، يمكن استخدام البولي كربونات (PC) لإنتاج مصابيح أمامية ومصابيح خلفية وإشارات انعطاف معقدة لتحسين مقاومة الصدمات. تم اعتماد مادة البولي كربونات (PC)، وكتلة غطاء المصباح الأمامي أقل بمقدار 0.5 إلى 1.4 كجم من كتلة الزجاج غير العضوي. تتميز سبائك البولي كربونات (PC) بخصائص ميكانيكية عالية ومظهر جيد. تستخدم أساسا لتجميع السيارات والأجزاء الداخلية. على سبيل المثال، تتمتع سبائك البولي كربونات (PC)/ABS بمقاومة ممتازة للحرارة، ومقاومة الصدمات والصلابة، وسيولة معالجة جيدة ولمسة نهائية جيدة. إنها مادة مثالية لتصنيع لوحة قيادة السيارة. يمكن رش لوحة العدادات المصنعة مباشرة بطلاء نهائي ناعم ومغطاة بطبقة PVC دون معالجة السطح مسبقًا.

الموافقة المسبقة عن علم، 4

الأجهزة الطبية والأدوات

تشمل التطبيقات الطبية النموذجية محاقن الضغط العالي وأدوات طب الأسنان والأقنعة الجراحية ومؤكسجات الدم وأخذ عينات الدم ومعدات فصل الدم والمعدات الجراحية ومعدات غسيل الكلى والمكونات الوريدية وأجهزة الطرد المركزي الطبية. ما إذا كان البولي كربونات (PC) يمكنه تحمل الإشعاع عالي الطاقة والتطهير بدرجة الحرارة العالية دون فقدان الخصائص الفيزيائية والاصفرار، فإن تحسين المقاومة الكيميائية ومنع التشقق هو القضية الرئيسية للبولي كربونات (PC) لتوسيع نطاق تطبيقه في هذا المجال.

أطلقت شركة باير مجموعة متنوعة من المنتجات الطبية الجديدة، بما في ذلك markrolon2258، وmarkrolonrx2435، وmarkrolonrx2440. Makrolon rx2440 عبارة عن مادة بولي كربونات طبية جديدة شفافة وعالية الحركة مع توافق حيوي جيد. وقت استعادة اللون للتعقيم ببخار أكسيد الإيثيلين عن طريق تشعيع شعاع الإلكترون بالأشعة السينية أسرع من البولي كربونات العادي (PC)، والذي يمكن أن يكون يستخدم في الأجهزة الطبية المختلفة، مثل الحقن الوريدي، والجهاز التنفسي، والجراحة، وعلاج الكلى، وغيرها.

أصدرت شركة Kos مؤخرًا عقار Makrolon rx3440، وهو مقاوم للمذيبات المستخدمة في علاج الأورام وعوامل التنظيف. تساعد المتانة والمقاومة الكيميائية لهذا المنتج الطبي من البولي كربونات (PC) على منع التشقق وتمكين المتخصصين الطبيين من حقن الأدوية بأمان في مرضى الأورام. الظروف دون تحلل السطح البلاستيكي، الكراك، الكسر وغيرها من الظواهر.

الموافقة المسبقة عن علم، 5

أخرى

يمكن استخدام البولي كربونات (PC) في تغليف الأفلام والعدسات البصرية. يمكن أن يصل سمك الفيلم الأنحف إلى 0.03 مم. إنه لا طعم له، وغير سام، وشفاف للغاية، وعديم اللون، وأصفر فاتح. لديها العديد من الوظائف، مثل مثبطات اللهب، ودرجة الطباعة، ومضادة للخدش، ومضادة للكهرباء الساكنة، وما إلى ذلك. ويمكن استخدامها لعزل نظام الطاقة، والطباعة الخاصة، والهواتف المحمولة وزجاج نوافذ المنتجات الإلكترونية الأخرى. يمكن استخدام البولي كربونات الضوئية (PC) لتصنيع العدسات والنظارات البصرية للكاميرات والكاميرات والمجاهر والتلسكوبات المتقدمة، مع مقاومة ممتازة للصدمات. من حيث التغليف، فهو يستخدم بشكل أساسي لزجاجات المياه ذات السعة الكبيرة القابلة لإعادة الاستخدام وأدوات الطعام.

الموافقة المسبقة عن علم، 6

بولي كربونات (بي سي) | أحدث التقدم البحثي

وفقا للأدبيات الموجودة، فإن النقاط الساخنة للبحث في مجال البولي كربونات (PC) تشمل بشكل رئيسي تطوير مثبطات اللهب والمواد المركبة. من ناحية، تتطلب المجالات الإلكترونية والكهربائية مواد البولي كربونات (PC) لتكون مستقرة ومثبطة للهب عندما تكون رقيقة. في المجالات المتطورة مثل أجهزة الاستشعار، والخلايا الشمسية، وشاشات اللمس، وشاشات العرض، والنوافذ الذكية، وما إلى ذلك، يُظهر البولي كربونات (PC) كمادة مصفوفة آفاق تطبيق معينة.

البولي كربونات مثبطات اللهب

هناك أنواع عديدة من مثبطات اللهب من مادة البولي كربونات (PC). في المرحلة المبكرة، كانت هناك مثبطات لهب السلفونات، ومثبطات لهب الفوسفور العضوي، ومثبطات لهب البروم، ومثبطات لهب السيليكون العضوي، ومثبطات اللهب غير العضوية، وما إلى ذلك، مع مزاياها وعيوبها. في الوقت الحاضر، اتجاه منتجات السوق خالية من الهالوجين. يحتوي مثبطات اللهب السلفونات بشكل أساسي على درجة حرارة تشوه حرارية عالية ومؤشر درجة الحرارة. درجة مثبطات اللهب لمادة البولي كربونات المعدلة (PC) هي بشكل عام UL94V-0 (1.0 ~ 1.5 مم).

مع تطور المجتمع، يحتاج الناس إلى معدات إلكترونية لتكون عملية وآمنة وجميلة. الجدار الرقيق والمظهر الجيد هما اتجاه التطوير المستقبلي، الذي يتطلب بولي كربونات مثبطات اللهب خالية من الهالوجين (PC) للوصول إلى مستوى مثبطات اللهب العالي و تتمتع بخصائص ميكانيكية جيدة ولمعان وخصائص حرارية وخصائص معالجة. إنه اتجاه مؤسسات أبحاث المؤسسات لتطوير مثبطات اللهب الجديدة والجمع بين مثبطات اللهب لتلبية متطلبات الأداء الشامل للمواد المختلفة.

يتم استخدام البوليمر متعدد الفوسفات hm1100 الذي تم تطويره بواسطة شركة frxpolymers الأمريكية كمثبط للهب من البولي كربونات (PC) لجعل مستوى مثبطات اللهب يصل إلى مستوى 1.0 مم V-0. بالمقارنة مع ثنائي الفينول فوسفات ثنائي الفينيل (BDP)، ستزداد درجة حرارة التشوه الحراري لـ BDP تحت الحمل العالي (1.82 ميجا باسكال) بشكل كبير، حتى 123 درجة مئوية، مما يشير إلى أن BDP يتمتع بمقاومة عالية للتحلل المائي.

مادة البولي كربونات المركبة (PC).

يتمتع البولي كربونات (PC) بخصائص ميكانيكية وبصرية ممتازة وهو مادة مصفوفة مثالية. يتضمن البحث الحالي: تعديل مادة البولي كربونات (PC) لتعزيز القدرة المركبة للمواد الأخرى؛ أضف الكربون الأسود، وألياف الكربون، وأنابيب الكربون النانوية، والجرافين لجعله موصلًا؛ باعتبارها الركيزة للفيلم، يمكن أن تتفاقم مع مادة الفيلم.
(سابك) هي شركة بتروكيماويات عالمية المستوى تتمتع بقدرات قوية في مجال البحث والتطوير في مجال اللدائن البلاستيكية الحرارية. وقامت الشركة بتطوير نوع جديد من راتينج البولي كربونات (PC) مع مجموعات خاصة على السلسلة الرئيسية، والتي يمكن دمجها مباشرة مع ألياف الكربون دون استخدام عامل اقتران سيلاني تقليدي لتعديل ألياف الكربون، وهو أمر مبتكر.

وجد البحث الذي أجرته جامعة تشنغتشو أن الفيلم الموصل الشفاف لـ SWNTs/MWNTs/البولي كربونات (PC) تم تحضيره بشكل مستمر باستخدام البولي كربونات (PC) كركيزة وأنابيب نانوية كربونية متعددة الجدران (MWNTs) وأنابيب نانوية كربونية أحادية الجدار. (SWNTs) كجزيئات موصلة، ومن خلال جهاز الرش المصمم ذاتيًا (R2R). أظهرت النتائج أن النظام يتمتع بمرونة جيدة وتحكم جيد في نفاذية اللون. لها قيمة مرجعية مهمة لتطوير النوافذ الذكية المرنة.

تحليل مزايا وعيوب احتمال تطبيق البولي (PC).

جدارة

في الوقت الحاضر، تتضمن عملية إنتاج البولي كربونات (PC) بشكل أساسي طريقة تبادل الإستر وطريقة الفوسجين. الأول يحتاج إلى تخزين الفينول عند درجة غليان عالية، بينما الفينول يصعب الوصول إلى وزن جزيئي مرتفع. يستخدم الأخير مادة الفوسجين الخام شديدة السمية في عملية التفاعل، مما يضع متطلبات عالية للتكنولوجيا والسلامة. إذا كان الفينول نفسه سامًا، فإن عتبة دخول إنتاج البولي كربونات (PC) تجعله احتكاريًا.

البولي كربونات (PC) هو نوع من اللدائن الهندسية ذات خصائص شاملة ممتازة، والتي تتميز بقوة عالية، وليونة عالية وصلابة عالية، وقوة تأثير ممتازة، وخصائص كهربائية ممتازة، ونفاذية ضوء جيدة وأكثر من 90٪ من نفاذية الضوء. لقد كان البحث حول تثبيط اللهب ناضجًا نسبيًا، وقد اختارت العديد من مواد السبائك البولي كربونات (PC) كأحد المعدلات.

أداء العزل الحراري للبولي كربونات (PC) هو 125 مرة من الزجاج العادي، وقوة تأثيره 250 مرة من الزجاج، وكثافته نصف كثافة الزجاج. لديها إمكانات تطبيق كبيرة في صناعة البناء والتشييد.

يعتبر البولي كربونات (PC) من السهل معالجة القوالب ويمكن أن يحل محل بعض أجزاء السيارات الموجودة لتحقيق غرض تقليل الوزن وتوفير الطاقة. يمثل استخدام البولي كربونات (PC) في صناعة السيارات في الصين 5% من إجمالي الاستهلاك، وهو ما يتمتع بمساحة تطوير كبيرة مقارنة بـ 20% في البلدان الأجنبية.

في الصناعة الإلكترونية والكهربائية، حافظ البولي كربونات (PC) على نمو قوي في الاستهلاك لفترة طويلة بسبب مقاومته العالية للصدمات، ودرجة حرارة التشوه الحراري العالية، والعزل، ومقاومة الحريق واستقرار الأبعاد.

وبالنظر إلى أن الصين تستورد المليارات من المواد الخام من البولي كربونات (PC) والبولي كربونات (PC) لتلبية الطلب كل عام، فإن آفاق السوق متفائلة.

عيب

تستخدم ماكينات البولي كربونات (PC) على نطاق واسع، مع وجود العديد من المنافسين والتكلفة العالية، وتم استبدالها في العديد من مجالات التطبيق. على سبيل المثال، يتم استخدام راتنج الأكريلونيتريل (SAN) منخفض التكلفة لغرفة الحفظ وطبقة الحماية للثلاجة مع متطلبات منخفضة لدرجة الحرارة وقوة التأثير.

تعتبر مادة PP الشفافة والحيوانات الأليفة والـ PVC قادرة على المنافسة في استخدام الحاويات. وفي مجال أواني الطعام، تعتبر منتجات البولي كربونات (PC) التي يمكن استخدامها كزجاجات مياه وزجاجات أطفال، تحتوي على البيسفينول أ، وهو محظور في بعض البلدان (مثل الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة). تتجه منتجات البولي كربونات (PC) نحو المجالات المتطورة، مما يطرح متطلبات أعلى وأوسع لقدراتها على تطوير المنتجات الجديدة واستكشاف مجال التطبيق.

تلخيص

البشر في عصر المواد الجديدة. إن تطوير المواد واستخدامها هو اهتمام واهتمام كل عالم مواد. يتم تفضيل بلاستيك البولي كربونات (PC) لخصائصه الميكانيكية والبصرية والحرارية الممتازة. لقد نضجت في مجالات التطبيقات المتطورة مثل المنتجات الإلكترونية وقطع غيار السيارات والمعدات الطبية والهندسة المعمارية الحديثة، مما يوفر دعمًا قويًا لتطورها المستقبلي. مدفوعة بالعولمة الاقتصادية، أدى تحسين الاحتياجات المادية للناس إلى تعزيز التنمية المستدامة للبولي كربونات (PC)، وهو منتج تنافسي في الداخل والخارج.